terça-feira, 19 de maio de 2009

Dieta mediterrânea associada a diminuição do risco de Hipertensão arterial

Esta é a conclusão de um estudo publicado em Maio de 2009, no European Journal of Clinical Nutrition, que incluiu mais de 8500 homens e mulheres, num estudo que durou cerca de 49 meses (mais de 4 anos). Os autores do estudo salientam a importância do consumo de azeite, frutas e legumes na redução do risco de hipertensão arterial.
Relembramos que a Hipertensão arterial é definida como tendo uma pressão arterial superior a 140 /90, e constitui um importante factor de risco de doença cardiovascular – uma doença que constitui a causa de morte de quase 50% dos europeus.

Comentários:

Custa-nos verificar que a dieta mediterrânea, apesar de estar a receber cada vez mais elogios por parte da comunidade médica de todo o mundo, e de ser considerada uma das dietas mais saudáveis, tem caído em desuso em Portugal. O consumo de azeite tem diminuído, substituído por outras gorduras. As oleaginosas foram postas de parte “por causa da sua quantidade de gordura”, o peixe “porque tem espinhas e não alimenta”, os legumes e a nossa sopa “porque dão muito trabalho e não sabem bem” e as frutas porque “não é prático”.

O nosso conselho vai então no sentido de mudar estes comportamentos! Pela sua saúde…

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